くるみでザクザク☆米ぬか入りカフェモカマフィン レシピ・作り方

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megrhythm0503
いつものマフィンの薄力粉を少し減らし、米ぬかを入れました!美味しさは変わらず、ヘルシーにしました!ココアパウダーベースですが、チョコ感はちゃんとあります!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

バター(有塩無塩どちらでも)
30g
グラニュー糖
45g
30g
卵L
1個
塩(無塩バターの場合)
ひとつまみ
薄力粉
70g
米ぬか
15g
ココアパウダー
大さじ1
*インスタントコーヒー
大さじ1
*お湯
大さじ1
*牛乳
40g
ベーキングパウダー
小さじ1
チョコチップ(なくてもok)
大さじ2
くるみ
ふたつかみ

作り方

  1. 1
    オーブンを170度に予熱する。バターはレンジで30秒ぐらいチンして、ある程度溶かす。レンジ内でパチパチ破裂することがあるので様子をみながら行ってください。
  2. 2
    *のインスタントコーヒーをお湯でといて、牛乳と合わせておく。
  3. 3
    ボウルに溶かしバター(すこし固形が残ってるぐらいでok)とグラニュー糖を入れてホイッパーで混ぜる。バターが無塩の場合は塩をここで入れる。
  4. 4
    油を入れて、ふんわり空気を含ませるように混ぜる。
  5. 5
    卵を割り入れて混ぜる。
  6. 6
    薄力粉とココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせたものをふるいながら、半量入れてホイッパーでグルグル混ぜる。
  7. 7
    *のコーヒーが溶けた牛乳を半量入れてホイッパーで混ぜる。
  8. 8
    再度、残りの薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーをふるいながら入れてホイッパーで混ぜる。次に米ぬかをそのまま入れて混ぜる。
  9. 9
    残りの*のコーヒーが溶けた牛乳を入れてホイッパーで混ぜる。チョコチップと、砕いたくるみ(トップの飾りに少し残しておく。)を入れる。仕上げにゴムベラで混ぜムラがないように混ぜる。
  10. 10
    型に流し入れて、くるみを飾る。170度のオーブンで25分焼く。
  11. 11
    焼けたら網の上でさます。
  12. 12
    写真の型は直径10cmと大きめで、生地は型の半分しか入ってないので、高さはでてないです。100均にあるような使い捨てのマフィンカップだと生地が7分ぐらいまで入るので高さがでますよ!

おいしくなるコツ

くるみやチョコチップはお好みでたくさん入れるといいですよ!

きっかけ

ダイエット中でもスイーツは家族のために作るので、少しでも砂糖を減らしたり、米ぬかなどでヘルシーにしました!

公開日:2017/02/01

関連情報

カテゴリ
マフィンチョコレートを使わないバレンタインチョコ

このレシピを作ったユーザ

megrhythm0503 5人の子供と夫と7人家族です。パート勤務のアラサー主婦です。大食い、甘いもの大好きな家族なので、節約、健康のため、無添加、手作りにこだわっています。1歳の子は卵小麦粉アレルギーのため、アレルギー対応レシピものせていきます!子供がいるので、時短簡単メニューものせていきます!ブログも始めましたので、よかったら見てください!http://ameblo.jp/megrhythm0503/

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