卵小麦粉不使用☆米ぬか入り豆腐ドーナツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- *米粉
- 60g
- *米ぬか
- 20g
- *塩
- ひとつまみ
- *砂糖
- 大さじ2
- *ベーキングパウダー
- 3g
- 豆腐
- 75g
- 油
- 10g
- 牛乳
- 55g
作り方
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- 1
- オーブンを180度に予熱する。
ボウルに*の粉類を入れてスプーンなどで軽く混ぜ合わせる。
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- 2
- 豆腐を入れて、スプーンの背で豆腐を潰すように混ぜる。しっかりと豆腐をすりつぶして塊がなくなるようにすると、仕上がり生地の断面図が綺麗です。
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- 3
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- 油を入れて混ぜて、牛乳を入れて混ぜる。生地がドロッとしてて、ボタッと落ちるぐらいになるように、牛乳で調整する。米粉や米ぬかの種類によって、吸水量が違うので、調整してください。
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- 4
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- 型に生地をボトッと落とし、整えてからオーブンで180度で、15分から20分焼きます。
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- 5
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- 生地に指で触れ、弾力があれば焼きok
網の上で型ごと冷ます。冷めたら型からとりだす。お好みで粉糖(分量外)をふる。
きっかけ
卵小麦粉アレルギーの息子と食べれる、朝食やお菓子をつくりたかったから。米ぬかのレシピモニターにも当選したので、よりヘルシーにしてみました。
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