卵小麦粉不使用☆米ぬか入り豆腐ドーナツ レシピ・作り方

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megrhythm0503
卵小麦粉アレルギー対応食。米ぬか入りでヘルシー!程良い甘さなので、お子様から大人まで召し上がれます!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

*米粉
60g
*米ぬか
20g
*塩
ひとつまみ
*砂糖
大さじ2
*ベーキングパウダー
3g
豆腐
75g
10g
牛乳
55g

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に予熱する。
    ボウルに*の粉類を入れてスプーンなどで軽く混ぜ合わせる。
  2. 2
    豆腐を入れて、スプーンの背で豆腐を潰すように混ぜる。しっかりと豆腐をすりつぶして塊がなくなるようにすると、仕上がり生地の断面図が綺麗です。
  3. 3
    油を入れて混ぜて、牛乳を入れて混ぜる。生地がドロッとしてて、ボタッと落ちるぐらいになるように、牛乳で調整する。米粉や米ぬかの種類によって、吸水量が違うので、調整してください。
  4. 4
    型に生地をボトッと落とし、整えてからオーブンで180度で、15分から20分焼きます。
  5. 5
    生地に指で触れ、弾力があれば焼きok
    網の上で型ごと冷ます。冷めたら型からとりだす。お好みで粉糖(分量外)をふる。

きっかけ

卵小麦粉アレルギーの息子と食べれる、朝食やお菓子をつくりたかったから。米ぬかのレシピモニターにも当選したので、よりヘルシーにしてみました。

公開日:2017/01/27

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)焼きドーナツ米粉卵を使わない(卵アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

megrhythm0503 5人の子供と夫と7人家族です。パート勤務のアラサー主婦です。大食い、甘いもの大好きな家族なので、節約、健康のため、無添加、手作りにこだわっています。1歳の子は卵小麦粉アレルギーのため、アレルギー対応レシピものせていきます!子供がいるので、時短簡単メニューものせていきます!ブログも始めましたので、よかったら見てください!http://ameblo.jp/megrhythm0503/

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