ザクザク☆タルト生地!アーモンドプードルなし レシピ・作り方
材料(20cm人分)
- 有塩バター
- 50g
- グラニュー糖(あれば粉砂糖)
- 40g
- 卵黄L
- 1個
- 薄力粉
- 120g
作り方
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- 1
- バターを常温にもどしておく。急ぐ時はボウルにバターを入れ、湯煎で少し柔らかくしてもok(溶かさないように)
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- 2
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- ボウルの中のバターをゴムベラで柔らかくし、グラニュー糖を入れてしっかり混ぜる。
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- 3
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- 卵黄をそのままでいいので入れて、ゴムベラでしっかり混ぜる。
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- 4
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- 薄力粉を入れる。(あらかじめふるっておいてもいいし、ふるいながら入れてもok)
ゴムベラでねるように混ぜる。
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- 5
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- ある程度混ざったら、手で生地をなじませる。ラップの上に生地をのせ、ラップをし、冷蔵庫で1時間以上ねかせる。
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- 6
- 時間がたったら、オーブンを180度に予熱する。20cmタルト型にバターもしくは油(分量外)をぬり、薄力粉をまぶす。
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- 7
- 生地を冷蔵庫から取り出し、綿棒でひろげる。型より2cmぐらい大きくなるようにひろげる。
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- 8
- 型を逆さにして生地の上におき、生地と型を一緒にひっくり返す。
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- 9
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- 生地を型にはめていく。型の隅やフチにしっかりと生地をくっつける感じで。側面は親指をあてながら、反対の親指で上を押さえながらすると、フチが綺麗にしやすいです。
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- 10
- 18cm型の場合、生地があまったらそのまま焼いてクッキーに!20cm型でも微妙に余ることがあります。生地が薄いとこや、フチが薄いとこにくっつけてなじませてください。
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- 11
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- 空気穴をフォークであけ、オーブンへ。重石になるものがあれば生地の上にクッキングシートをおき、重石や小豆、お米などをのせる。私はないので、丸いオーブン皿をドンとのせて焼きます。
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- 12
- 180度で重石をのせたまま10分焼く。次に重石を外して、10〜15分焼く。
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- 13
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- 型のまま網の上で冷ましたあと、型から取り出す。
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- 14
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- ただのカスタードじゃ物足りないので、大好物なクレーム・ディプロマット レシピID:1090031101を挿入!
きっかけ
今まで18cmタルト型だったけど、足りなくて( ̄∇ ̄)20cmを買ったから、早速カスタードタルトが食べたくなったので!
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