卵白消費☆混ぜるだけでサクふわ♫白いバターケーキ レシピ・作り方

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卵白が余ってたら、ぜひ作ってみてくださいね!バター砂糖少なめで表面はサクッと、中はふんわりした、美味しい白いバターケーキができますよ!

材料(4〜6人分)

卵白
3個
砂糖
30g(大さじ3と少し)
薄力粉
90g
ベーキングパウダー
4g(小さじ1)
牛乳
30g
20g
バター(有塩ok)
20g

作り方

  1. 1
    バターをレンジで溶かす。バターが弾けることがあるのでレンジの中を確認しながら行います。だいたい溶ければok。
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせて計っておく。
  2. 2
    オーブンを180度に予熱。パウンド型や、マフィン型などお好きな型を用意。必要であればクッキングシートをしく。私はシリコンのパウンド型L(約20cmぐらい)を使用。
  3. 3
    ボウルに卵白を入れてホイッパーで卵白をほぐすように軽く混ぜる。砂糖を入れる。ホイッパーで砂糖が溶ける程度に、気軽に混ぜる。
  4. 4
    薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れて、ホイッパーでグルグル混ぜる。
  5. 5
    牛乳を入れて混ぜたあと、油、溶かしたバターを入れて混ぜる。
  6. 6
    型に流し入れて、180度のオーブンで20分〜25分焼く。しっかり焼くと、表面がサクッとします!

おいしくなるコツ

特に気にせず、全部混ぜればok。しっかり焼くと表面がサクッと仕上がります。 卵白は冷凍保存できるので、タルトやカスタードを作って卵白が余ったら、お椀などの上にラップをのせ、卵白を入れてラップを閉じ冷凍庫へ。使う時は常温で解凍して使います。

きっかけ

カスタードやタルトなどで冷凍保存していた卵白がたまってきたので、卵白消費に!極力バターや砂糖の量を控え、簡単に作りたかったから。

公開日:2017/01/13

関連情報

カテゴリ
フィナンシェパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

megrhythm0503 5人の子供と夫と7人家族です。パート勤務のアラサー主婦です。大食い、甘いもの大好きな家族なので、節約、健康のため、無添加、手作りにこだわっています。1歳の子は卵小麦粉アレルギーのため、アレルギー対応レシピものせていきます!子供がいるので、時短簡単メニューものせていきます!ブログも始めましたので、よかったら見てください!http://ameblo.jp/megrhythm0503/

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