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シフォン風ココアスポンジ♡チョコのクリスマスケーキ レシピ・作り方

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megrhythm0503
今年はチョコクリームにしました!いちごは高いから、たったの4粒だけ使用!笑
オーナメントは頂いたケーキの飾りを再利用なのでタダ!笑

材料(8人分)

卵黄L
3個
グラニュー糖
30g
30g
牛乳
60g
薄力粉
70g
ココアパウダー
20g
卵白L
3個
グラニュー糖
60g
*板チョコ
80g(1枚半ぐらい)
*動物性生クリーム
20ml
動物性生クリーム(35%と47%を半々)
380ml
グラニュー糖
大さじ1.5
いちご
4粒あればok
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作り方

  1. 1
    食べる前日か2日前にスポンジ作り。スポンジ18cm型にシートは底だけ敷く。オーブンを170度で、天板ごと入れて予熱する。スポンジの材料を計っておく。卵白は冷凍庫へ。
  2. 2
    卵黄とグラニュー糖をホイッパーで白っぽくマヨネーズ状になるまで混ぜる。3〜5分ぐらい。
  3. 3
    次に、油を少しずつ入れながらホイッパーでグルグル混ぜる。牛乳を少しずつ入れてホイッパーで混ぜる。
  4. 4
    薄力粉とココアパウダーを合わせたものを、ふるいながら入れて、ホイッパーでグルグル混ぜる。しっかり混ぜてもok
  5. 5
    <メレンゲ>冷凍庫から出した卵白をハンドミキサーで泡立てて、グラニュー糖を3回にわけていれます。まずはハンドミキサー低速で卵白をほぐすかんじで、写真のようになったら1回目を入れる。
  6. 6
    ハンドミキサー中速ぐらいで泡立て、写真のようになったら2回目を入れる。まだ卵白は水っぽいです。
  7. 7
    ハンドミキサーは高速で、写真のようになったら残りを入れる。
  8. 8
    モコモコしてツヤがでて重たくなります。そしたら一度ハンドミキサーを止めてからグルグル回して、ゆっくり持ちあげて角を確認します。写真のようになるまで、中速で確認しながら混ぜます。
  9. 9
    角がピンとしたのを確認したら、低速でゆっくり、ハンドミキサーを上下しながら、キメを整えます。
  10. 10
    卵黄生地のボウルに、メレンゲを1/3入れて、ホイッパーで混ぜ合わせる。
  11. 11
    次に卵黄生地のボウルへ1/2のメレンゲを入れてホイッパーで切るように混ぜる。この時は、混ぜ切らず、マーブル状でストップ。
  12. 12
    最後、卵黄生地のボウルへメレンゲ残り全てを入れてホイッパーで切るように混ぜる。マーブル状でストップし、ゴムベラに持ち替えて、15〜20回ぐらい、混ぜムラがないようにのの字にまぜる。
  13. 13
    型に流して、最後にかき集めて入れた生地は、ゴムベラのカドで生地表面をグルグルっと混ぜ、トントンと空気ぬきをしてオーブンで170度30〜35分焼く。
  14. 14
    焼けたら、20cm上ぐらいから、ドンと型を落として蒸気抜きする。網の上に逆さにして、そのまま冷ます。
  15. 15
    しっかり冷めたら、パレットナイフなどを型の側面に入れて、ギザギザしながら一周してスポンジを型から外す。
  16. 16
    底のシートもゆっくりはがして、ラップで包む。翌日デコレーションなら常温でok
    2日後の場合はさらにビニール袋などで包んで冷蔵庫が安心。
  17. 17
    翌日または2日後。スポンジを3枚にしてから、ナッペとデコレーションです!シフォン風なのでしっとりしているのでシロップはいらないです。まずは*のチョコと生クリームを湯煎にかけます。
  18. 18
    チョコが溶け、生クリームが人肌になったら、チョコのボウルに生クリームを入れて混ぜます。湯煎から外して冷ましておきます。
  19. 19
    残りの380mlの生クリームにグラニュー糖を入れて、氷水にあてながら、ハンドミキサー低速から中速で、ゆるめに泡立てます。6分立てぐらいです。タラタラーッぐらいです。
  20. 20
    先ほどのチョコクリームを6分立ての生クリームへ入れて、ここからはすぐかたくなりやすいので、ホイッパーで混ぜます。
  21. 21
    7分立てぐらいで柔らかい感じのチョコ生クリームでok
    サンドするクリームは8分立てがいいので、ボウルの中のチョコ生クリームの手前一部だけをホイッパーで混ぜ、少し固めにします。
  22. 22
    サンドが終わったら、ナッペです。ナッペは7分立てのところを使います。ナッペがおわったら、8分立てにし、絞り袋に入れて、デコレーション。写真は星口金だけ使用。いちごは半分にカット。

きっかけ

今年はチョコのケーキが食べたいと家族からリクエストがあったので。安く済ませるため、サンドにフルーツは使わず、しっかりチョコ味を堪能!今年は回転台を買ったので早速使用!今までの苦労は??というぐらい、ナッペしやすく、綺麗に仕上がりました!

公開日:2016/12/24

関連情報

カテゴリ
クリスマスケーキチョコレートケーキチョコレートクリーム

このレシピを作ったユーザ

megrhythm0503 5人の子供と夫と7人家族です。パート勤務のアラサー主婦です。大食い、甘いもの大好きな家族なので、節約、健康のため、無添加、手作りにこだわっています。1歳の子は卵小麦粉アレルギーのため、アレルギー対応レシピものせていきます!子供がいるので、時短簡単メニューものせていきます!ブログも始めましたので、よかったら見てください!http://ameblo.jp/megrhythm0503/

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