大人味❤生姜と吟醸酒と黒蜜の葛餅❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 黒蜜
- ■80㏄
- 生姜
- ■搾り汁小さじ1~
- 水
- ■350㏄
- 葛粉
- ■90g
- ふなぐち菊水
- ■15㏄~
- きな粉
- ●大3
- 粗塩
- ●1つまみ
- お砂糖
- ●お好みで小さじ1/2~
作り方
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- 1
- 小鍋に■を入れて泡だて器で良く混ぜる。
↑を弱火で点火。
お鍋の回りがフツフツとしてくるまで泡だて器で良くかき混ぜます。
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- 2
- ここから木べらに持ち変えます。
木べらを持つ手が若干重たくなってきたかな?の辺りで火を止めます。
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- 3
- 2を即、濡れ布巾の上に置いて透明になるまで良く捏ねます。
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- 4
- 水で濡らしたフライトレーやバット等、耐熱性のある容器に流し入れます。
サランラップなどを上から乾燥を防ぐ為に表面に1枚覆う様にかけます。
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- 5
- 4のサランラップで覆う際、かなり熱いので軍手やミトンなどを着用して下さい。
丁寧に平らになる様に表面を押さえると出来上がりの見た目が綺麗になります^^
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- 6
- ←
プライベートブランド等の物よりも
昔からあるサランラップの方が耐熱性が高いので安心です。
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- 7
- 4を型ごと冷水に付けてあら熱を取ります。
ひと肌になるまで待たずに冷水に直ぐ付けて下さい❤
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- 8
- あら熱が取れたら
氷水に浸すか保冷剤等を利用してキンキンにしっかり冷やします。
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- 9
- 冷えた上に●をかけて完成❤
お好みで^^;
おいしくなるコツ
生姜はチューブでも勿論okですが
滑らか食感を味わう為には
絞り汁の方が美味しいと思います^^
きっかけ
余ってた葛粉救済( ´θ`)❤
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