材料(4人分)
- 昆布
- 5cm
- 水
- 200cc
- みりん
- 100cc
- しょうゆ
- 100cc
- 花がつお
- 20g(ひとつかみ)
作り方
-
- 1
- 鍋に水と昆布を入れ、10分浸しておく。
-
- 2
- みりんを別鍋に入れて、弱火1分、アルコールを飛ばす。
-
- 3
- 1に2を加えて、しょうゆ・花かつおも入れて、火にかける。
※昆布も入れたまま
-
- 4
- 沸騰したらすぐに火を止めて、こして、完成♪
きっかけ
めんつゆボトルが冷蔵庫になくて、自分で作るときはいつもこの分量です。忘れないようにUPしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません