おいしさ主役級!つやつや人参グラッセ★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 人参
- 2本
- 砂糖
- 大さじ2
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- マーガリン
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 人参は1㎝強の幅に切る
下の方の細い部分は縦割りにして大きさをそろえる
-
- 2
-
- 人参とひたひたの水、砂糖、顆粒コンソメをいれて火をつける
沸騰するまで中火、その後は弱火で15分くらい
蓋はしないこと!!
-
- 3
-
- 途中、水がなくなったらこげつかない程度に足していきますが、常に写真くらいの水分量がベスト
いれすぎたらほくほく感がなくなります
-
- 4
-
- 人参がやわらかくなったら、火を強め、煮汁が少しとろっとするまで水分をとばす
-
- 5
-
- マーガリンをいれて、溶けるまで加熱したら完成!
おいしくなるコツ
水をいれすぎないこと
きっかけ
母がよく作っていた人参のグラッセを思い出して作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
子供も人参一本ぺろりです!