アプリで広告非表示を体験しよう

出汁昆布の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aki's Kitchen
ご飯がすすむ!
お弁当にも最適です。

材料(3〜4人分)

ブロックベーコン
250g
使用済昆布
5〜6枚
塩胡椒
適量
めんつゆ
小さじ1弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    解凍した昆布を細かく刻む。
    ブロックベーコンは5cm幅に切る。
  2. 2
    ベーコンをフライパンでカリカリに炒め、余分な油はふき取る。
  3. 3
    昆布を加え約3〜4分炒め合わせる。
  4. 4
    ベーコンの塩分を見ながら塩胡椒とめんつゆで味を整え出来上がり

おいしくなるコツ

ベーコンの種類によって塩分を見ながら薄味で仕上げて下さい。 出汁をとり終えた昆布は、きちんと水気を拭き取りジップロックに入れ冷凍。 5〜6枚溜まったらお作り下さい。

きっかけ

出汁をとり終えた後の昆布を活用したくて考えました。

公開日:2016/03/26

関連情報

カテゴリ
500円前後の節約料理ベーコン
料理名
出汁昆布の炒め物

このレシピを作ったユーザ

aki's Kitchen 食べるのも作るのも好きな主婦です。 基本、簡単・時短・節約・放置料理ばかりですが宜しくお願いしま~す(*^^)v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする