材料(1人分)
- 結びこんにゃく
- 2個
- だしこぶ
- 5㎝ぐらい
- ちくわ
- 1本
- 鶏肉もも
- 3切れ
- だし醤油
- 大匙半分弱
- 砂糖
- 小さじ1ぐらい
- *
- *
- *
- シューマイ市販
- 2個
- からし醤油
- こさじ1
- たまご
- 2個
- しおこしょう
- ひと振り
- 味の素
- ひと振り
- うめぼし
- 1個
- カニカマ
- ひとつまみ
- ホウレンソウ
- 3枚ぐらい
- 塩コショウ
- ひと振り
- ごはん
- 1合弱
作り方
-
- 1
- ちくわの穴に、だしこぶを入れて、こんにゃく、鶏肉と一緒に調味料で煮る。前夜にしておくと、味がよくしみます。
-
- 2
- 卵は溶いて塩コショウ、味の素を入れて、普通の厚焼き卵を焼く。
-
- 3
- シューマイはレンジで1分加熱して、フライパンにカラシ醤油を入れ、
味を絡める。
-
- 4
- ホウレンソウはレンジで20秒くらい加熱して、水につけてしぼる。一口大位に切る
卵焼き器でカニカマとホウレンソウをさっと炒めて塩コショウする。
-
- 5
- 煮物の煮汁が出ないように、鍋でしっかり水分を飛ばしておきます。
-
- 6
- ご飯を詰め、おかずができた順に詰めていきます。最後にご飯に梅干しを乗せたら、終了!
おいしくなるコツ
煮物は前夜に下煮しておくと、朝が楽です。
煮汁が出ないように、しっかり水分をとばすこと。
きっかけ
時短のお弁当を毎日頑張ってます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません