材料(2人分)
- 鯖きずし用
- 大1枚
- ご飯
- 1合弱
- 甘酢生姜(自家製)
- 刻んだもの小さじ2ぐらい
- 炒りごま
- 小さじ2ぐらい
- わさび(チューブ)
- 2~3㎝ぐらい
- カンタン酢レモン
- 大匙1ぐらい
作り方
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- 1
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- *甘酢生姜は刻んでおく。
*ご飯が熱いうちに酢を混ぜて、すし飯を作ります。
*冷やご飯の時は、レンジに2分ぐらいかけます。
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- 2
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- ご飯に、刻み甘酢生姜と、ごまを混ぜます。
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- 3
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- 鯖のきずしは、袋から出して、ペーパーで両面ふき、裏面にわさびをぬります。
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- 4
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- 巻きすの上にラップをしき、鯖の裏側を上にして、置きます。
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- 5
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- ご飯は、ラップにつつみ、鯖の大きさに合わせて、棒状に握っておきます。
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- 6
- 鯖の上にご飯を乗せ、巻きすを上手に使ってラップできつくまきます。
両端からご飯がはみ出ていたら、しっかり中に
押しこめます。
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- 7
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- 巻きすに巻いたまま、
数か所輪ゴムをかけて、
冷蔵庫で寝かします。
1時間~3時間ぐらいおくと落ち着き、切り易くなります。
おいしくなるコツ
甘酢生姜を入れると、さっぱりします。
しっかり巻いて、しばらく寝かせておくこと。
きっかけ
鯖のきずしが大きくて、鯖寿司にいいかもと思って。
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