アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤの葉入り卵やき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こす&なな
夏の間、お世話になったゴーヤも。そろそろ終わりです。
今年も活躍してくれたゴーヤに感謝の意味も込めて卵焼きにしてみました。

材料(2人分)

2個
ゴーヤの葉っぱ
柔らかそうな葉1枚
*マヨネーズ
大匙1弱
*塩
一つまみ強
*水
大匙半分~1ぐらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    柔らかそうなゴーヤの葉っぱを一枚、洗って水分を拭いておきます。
  2. 2
    容器に卵を割り入れ、
    *印の調味料を入れて、よくかき混ぜます。
  3. 3
    卵焼き器に薄く油をひいて、1/3ぐらい卵液を流し、固まってきたら、端に寄せて、2回目の卵液を薄く流し入れます。
  4. 4
    3回目の卵液を流す前に、ゴーヤの葉っぱを表が下になるように、卵焼き器に置きます。
    その上から、そーっと最後の卵液を流し入れます。
  5. 5
    最後、丁寧に卵を巻いたら、出来上がり!

おいしくなるコツ

ゴーヤの葉は薄く、すぐに火が通るので、焦がさないように手早くしてください。

きっかけ

ゴーヤの葉の天ぷら、お浸しなども美味しかったので、 他に使えないか色々考えました。

公開日:2015/09/16

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きゴーヤ
料理名
ゴーヤの葉入り卵やき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする