揚げ茄子の煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くろねこ♪かふぇ
さっぱりと食べれる味付です。
一晩冷蔵庫で冷やして味をなじませるとより一層おいしいですよ。

材料(2人分)

ナス
3本
万能ねぎ みじん切り
10cm分
<煮汁>
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ4
さとう
大さじ1.5
豆板醤
小さじ1
大さじ2
しょうがチューブ
1cm
にんにくチューブ
1cm

作り方

  1. 1
    茄子を3cmの輪切りにして水にさらしてアク抜きする。
  2. 2
    ペーパーで茄子の水気をよくきって、柔らかくなるまで油で素揚げする。
  3. 3
    <汁>の材料を鍋に入れて煮立て、火を止める。

    みじん切りにした万能ねぎを加える。
  4. 4
    素揚げした茄子をを3に順番入れていく。
  5. 5
    味がなじんだら器に盛りつけ、お好みで白髪ねぎを添えて、完成♪

きっかけ

夏になり、茄子が食べたくなったので。

公開日:2015/07/02

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

くろねこ♪かふぇ 作ったものを記録していくことで、日々の励みになりますね^^ パパッと簡単!がモットーです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする