材料(2人分)
- ナス
- 3本
- 万能ねぎ みじん切り
- 10cm分
- <煮汁>
- しょうゆ
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
- さとう
- 大さじ1.5
- 豆板醤
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ2
- しょうがチューブ
- 1cm
- にんにくチューブ
- 1cm
作り方
-
- 1
- 茄子を3cmの輪切りにして水にさらしてアク抜きする。
-
- 2
- ペーパーで茄子の水気をよくきって、柔らかくなるまで油で素揚げする。
-
- 3
- <汁>の材料を鍋に入れて煮立て、火を止める。
みじん切りにした万能ねぎを加える。
-
- 4
- 素揚げした茄子をを3に順番入れていく。
-
- 5
- 味がなじんだら器に盛りつけ、お好みで白髪ねぎを添えて、完成♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
一晩冷蔵庫で冷やして味をなじませるとより一層おいしいですよ。