玉葱たっぷり❤カニクリームコロッケ❤ レシピ・作り方
材料(5-6人分)
- ホワイトソース
- 市販・300g
- 薄力粉
- 大2弱
- 蟹
- ■缶詰150g
- 玉葱
- ■大きめ1個半
- 塩胡椒
- ■5-6振り~
- 生姜・にんにく
- ■各チューブ1cm~
- バター
- ■有塩5g
- 豆乳
- ■大2弱
- 薄力粉
- 大2弱
- 卵
- 1個
- パン粉
- 2カップ弱
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉葱は粗みじん切りにして600wレンジ2分半チン。
余分な水分をキッチンペーパー等で吸い取る。
-
- 2
- ボウル等に薄力粉とホワイトソースを入れて良く混ぜる。
↑に■を加えて更に良く混ぜる。
-
- 3
- 平らなフライトレー等にラップを敷きます。
↑に2のタネを入れて冷蔵庫で1時間程度寝かせます。
-
- 4
- ←
半冷凍程度が扱いやすいタネになります^^
-
- 5
- 3のタネを5-6等分にカット。
お好きな形に握り、薄力粉、卵、パン粉の順に付け再度冷凍庫で1時間程度寝かせます。
中温の揚げ油で転がしつつ5-6分揚げて完成❤
おいしくなるコツ
少し時間が掛かりますが・・・・^^;
冷凍を2回行うことで爆発せず
綺麗な形で出来上がります❤^^❤
きっかけ
昔お料理教室で習ったものアレンジ^^