【離乳食】祝初節句♪ひなまつりちらし寿司風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
不二子ちゃん2号
ストック食材で簡単に(^^)
みんながつくった数 3

材料(1人分)

ご飯
60g
パラパラ鶏ミンチ
大さじ1
人参(茹でて刻んだもの)
大さじ1
ささがきごぼう(茹でたもの)
小さじ1
三度豆(柔らかく茹でて刻んだもの)
小さじ1
卵焼き
1切れ(約15g)
三色カマボコ
適量
きざみのり
ひとつまみ
桜でんぶ
小さじ1/2ぐらい
●水
大さじ1
●砂糖、醤油
少々
●赤ちゃん用和風だし(粉末)
小さじ1
ほんの少し

作り方

  1. 1
    耐熱の器に●印を入れて混ぜます。
  2. 2
    鶏ミンチ、人参、ごぼうを加え、レンジで加熱します。
    時々混ぜながら、汁気が少し残る程度まで加熱します。
  3. 3
    酢を加え混ぜます。
  4. 4
    3とご飯を混ぜます。
  5. 5
    カマボコは3cmくらい使用しました。
    外側の部分だけ剥くようにカットします。
    残りは他のお料理に、もしくは食べちゃってください(^^)
  6. 6
    花型(私は100均で買ったものを使用しています)で各色抜きます。
    型がなければお好みの形にカットしてください(^^)
  7. 7
    器に、4のご飯を盛り、刻み海苔をのせます。
    小さく切った卵焼き、かまぼこ、三度豆、桜でんぶを盛り付け出来上がりです。
  8. 8
    鶏ミンチはこちらをご参照ください。
    【離乳食】色々使える♪パラパラ鶏ミンチ
    レシピID:1090018795
  9. 9
    ごぼうはこちらをご参照ください。
    【離乳食】使いやすい♪ささがきごぼう
    レシピID:1090020932
  10. 10
    卵焼きは家族用から1切れ取り分けました(^^)
    普通の卵焼きです(卵+だし汁+砂糖+塩入り)。

おいしくなるコツ

分量はお好みで調整してください。

きっかけ

11ヶ月の娘に。

公開日:2015/03/02

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)ちらし寿司ひな祭りちらしずし幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食完了期(12ヶ月以降)
関連キーワード
ひなまつり 節句 ばら寿司 かまぼこ
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

不二子ちゃん2号 ご訪問ありがとうございます♪ 美味しい物&お酒大好きな私ですが、センスと腕が無くお料理はいまひとつ(^^) 料理下手な私にでも出来る簡単レシピをご紹介できればと思ってます♪ 皆様の素敵なレシピにも、どんどんチャレンジしていきたいと思っております。 宜しくお願いします\(^O^)/ ブログにもお立ち寄り頂ければ幸いです♪http://plaza.rakuten.co.jp/osakelove/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする