【離乳食】祝初節句♪ひなまつりちらし寿司風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 60g
- パラパラ鶏ミンチ
- 大さじ1
- 人参(茹でて刻んだもの)
- 大さじ1
- ささがきごぼう(茹でたもの)
- 小さじ1
- 三度豆(柔らかく茹でて刻んだもの)
- 小さじ1
- 卵焼き
- 1切れ(約15g)
- 三色カマボコ
- 適量
- きざみのり
- ひとつまみ
- 桜でんぶ
- 小さじ1/2ぐらい
- ●水
- 大さじ1
- ●砂糖、醤油
- 少々
- ●赤ちゃん用和風だし(粉末)
- 小さじ1
- 酢
- ほんの少し
作り方
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- 1
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- 耐熱の器に●印を入れて混ぜます。
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- 2
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- 鶏ミンチ、人参、ごぼうを加え、レンジで加熱します。
時々混ぜながら、汁気が少し残る程度まで加熱します。
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- 3
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- 酢を加え混ぜます。
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- 4
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- 3とご飯を混ぜます。
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- 5
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- カマボコは3cmくらい使用しました。
外側の部分だけ剥くようにカットします。
残りは他のお料理に、もしくは食べちゃってください(^^)
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- 6
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- 花型(私は100均で買ったものを使用しています)で各色抜きます。
型がなければお好みの形にカットしてください(^^)
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- 7
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- 器に、4のご飯を盛り、刻み海苔をのせます。
小さく切った卵焼き、かまぼこ、三度豆、桜でんぶを盛り付け出来上がりです。
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- 8
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- 鶏ミンチはこちらをご参照ください。
【離乳食】色々使える♪パラパラ鶏ミンチ
レシピID:1090018795
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- 9
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- ごぼうはこちらをご参照ください。
【離乳食】使いやすい♪ささがきごぼう
レシピID:1090020932
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- 10
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- 卵焼きは家族用から1切れ取り分けました(^^)
普通の卵焼きです(卵+だし汁+砂糖+塩入り)。
おいしくなるコツ
分量はお好みで調整してください。
きっかけ
11ヶ月の娘に。
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