白菜★きゃべつ♪ヘルシー過ぎおからとうふグラタン♪ レシピ・作り方

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金の壺
どか食いでリバウンドしてしまい、満足感が高くよりヘルシーなグラタンを、と作りました。
自戒の意味もこめて「反省グラタン」とも呼んでます(笑)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜の葉っぱ(できるだけやわらかい部分)
1~2枚
きゃべつ
1/8個
お豆腐(木綿でも絹でもOK)
半丁
低脂肪乳
50g
片栗粉
20g
味つき塩こしょう
2振り
(あれば)荒びきこしょう
2振り
コンソメスープのもと
5g
乾燥おから
25g
とろけるチーズまたはピザチーズ
40gほど
食用油(炒め用)
適量
とりもも肉
1/2枚

作り方

  1. 1
    乾燥おからと片栗粉、お豆腐と低脂肪乳をボールの中でゴムベラなどを使ってしっかり混ぜます。
  2. 2
    白菜ときゃべつを小さめのざく切りに。
    とりもも肉は一口大の半分ぐらいに切ります。
    フライパンに油を引いて、白菜ときゃべつ、鳥もも肉を炒めます。この時点で味つき塩こしょうを加えます。
  3. 3
    手順1のボールの中身を手順2のフライパンの中身に投入。
    荒びきこしょうとコンソメスープのもとを加えてしっかり加熱します。
  4. 4
    手順3のフライパンの中身を耐熱皿にあけます。

    ピザチーズをのせて、オーブントースターで5分ほど加熱します。
  5. 5
    チーズがとけて軽く焦げ目がついたら完成です。

    オーブントースターから取り出す時は火傷に気をつけてください。
  6. 6
    チーズをはがしたらこんな感じです。

おいしくなるコツ

味付けや塩加減はご家庭の好みで調整するとおいしくなります。 お芋もたまねぎもないので、グラタンぽくないかもしれません。 白菜、きゃべつ以外の野菜もありだと思います。 ダイエット中の代替メニューとしてご活用いただければ幸いです。

きっかけ

普通のグラタンを食べたいのですが、体重に響くので、なるべく低糖低カロリーで作ってみました。 おからが入っているので腹持ちがよく、片栗粉を使うと意外なほどクリーミーな食感を再現できます。

公開日:2015/02/05

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
白菜ときゃべつのお豆腐グラタン

このレシピを作ったユーザ

金の壺 「たくさん食べながらやせたい」というムシのよいダイエットに取り組んで?います

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/12 18:57
豆製品と野菜でカラダにうれしいグラタンですね(*´ω`*) これならガッツリ食べても罪悪感が少なくて済みそうです笑
じーえむ。
じーえむ様初めまして!別名反省グラタンを作ってくださりありがとうございます! カラダにうれしいというコメントも励みになります!また遊びにきてくださいね!

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