材料(2~3人分)
- 鳥皮
- 1P
- 塩
- 少々
- 柚子胡椒
- 1cm~
- 料理酒
- 少々
- お湯
- 鶏が浸る位x2回分
作り方
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- 1
- 鳥皮をレンジ器に入れ湯を注ぎ1分レンチンしたら、湯を捨て、再度湯を注ぎ1分レンチンして湯をすて水洗いします。
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- 2
- キッチンタオルで水分を拭いて一口大に切り、串にさしたらフライパンに並べ点火します
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- 3
- 油分をキッチンペーパーで拭き取りながら焦げ目が付くまで焼きます。
ペーパーで油を拭きとり塩を全体にふります。
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- 4
- 仕上げに鍋肌から料理酒を回しかけ水分が蒸発したら皿に並べ、柚子胡椒を添え完成
-
- 5
- ぽんじりとかも湯通ししてから焼くと臭みや油っぽさが少し軽減します。
おいしくなるコツ
湯通しして鶏皮に火を入れながら、余分な油分や臭みを落とすと○
料理酒は鍋肌から加えて蒸発させて下さい
きっかけ
鶏皮が半額でした
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