炊飯器♪簡単♪たっぷりりんごのおからケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥おから(目の粗いもの・キョーワ)
- 80g
- 薄力粉
- 45g
- たまご
- 2個
- 低脂肪乳
- 270g
- 食用油(りんごコンポート用)
- 10g
- 食用油(生地用・オリーブオイル推奨)
- 10g
- アルミフリーのベーキングパウダー
- 10g
- エリスリトール(りんご用)
- 20g
- エリスリトール(生地用)
- 30g
- レモン果汁(ポッカレモン)
- 10g
- りんご
- 2個
- (エリスリトールがなかった場合)お砂糖
- 14g
- (エリスリトールがなかった場合)お砂糖
- 21g
作り方
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- 1
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- りんごコンポート風を準備。
耐熱容器に1cm厚のくし切りにしたリンゴと食用油、エリスリトール(またはお砂糖)を入れて7分程度加熱します。
過熱時間は機種により調整してください。
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- 2
- くし切りにしたりんごの端切れはとっておいてください。
細かく切って後で生地に混ぜます。
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- 3
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- レンジから出したりんごを3合炊き炊飯器の容器の底に敷き詰めます。
りんご同士が重なっても大丈夫です。
りんごから出た水分と食用油は捨てないで下さい。
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- 4
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- 乾燥おから、薄力粉、ベーキングパウダー、エリスリトール(またはお砂糖)を計量しながらボールに入れ、泡立て器でさっくり混ぜます。
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- 5
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- たまごを別のボールにいれてかき混ぜます。泡立てる必要はありません。
食用油、低脂肪乳、レモン果汁を追加。
レンジ加熱したりんご水分等、端切れのりんごもここで投入します
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- 6
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- 手順4の粉類を手順5のボールの中に数回に分けて入れて泡だて器で馴染ませます。
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- 7
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- 手順6の生地をりんごコンポートを敷いた炊飯器容器に入れます。
りんごと生地が馴染むようにやや強めに押しながら入れ、表面を平らにします。
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- 8
- 炊飯器のスイッチを入れます。
うちの炊飯器(10年前のシャープ製)ではおかゆモード一回で焼けました。
炊飯モードだと加熱が2回必要でぱさついた焼き上がりに。
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- 9
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- 炊き上がったら取り出す前に生焼けがないか確認をおすすめします。
竹串をさして何もついてこなければOKです。
あら熱がとれたら容器から出してください。
おいしくなるコツ
食用油はオリーブオイルを使用しています。
ご家庭にあるものでOKです。
りんごは特売のふじを使いました。
きっかけ
りんごのコンポートを使ったダイエット中でも気兼ねなく食べられるお菓子を・・・と考えて作りました。
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