粗挽きなめこ味噌汁(あったかポカポカレシピ) レシピ・作り方
材料(1人分)
- なめこ
- 大さじ1~
- 豆腐(ミニ 絹豆腐使用)
- 大さじ2~
- 本だし
- 大さじ3分の1弱
- みそ汁の素(あさり味使用)
- 4分の1袋~
- お湯
- 120ccc程度
- 粗挽き黒胡椒
- 3ふり~
作り方
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- 1
- レンジ器に豆腐をスプーン(大さじ)ですくって入れます。なめこも入れて本だしを振りかけレンジで40~1分加熱し、なめこ臭が苦手な方は余分な水分を捨てます
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- 2
- みそ汁の素+お湯を加えて混ぜ粗挽き胡椒を振ったら完成
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- 3
- みそ汁は 生みそ 8袋入り あさり味を使用してます (スーパーで50円で購入)100均でも売ってる安い物でOK
おいしくなるコツ
ナメコ・豆腐に本だしをかけレンチンし、余分な水分を抜きつつ味付けすると○胡椒タップリ入れるとナメコの主張が弱くなります。ナメコは、袋ごと冷凍しておくと便利です(冷凍室に入れ30分~1時間したら揉んで中身がガチガチにくっつかない様にすると○)
きっかけ
なめこの臭いがきつかったので
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粗挽き胡椒の味と香りでキノコが苦手な人も食べれるかも