材料(1~2人分)
- さつま芋
- 細い物 半~1本
- バニラアイス
- 1P
- 砂糖
- 加減して 小さじ1~
- シナモン(お好みで)
- 好みで 少々
- レモン汁(お好みで)
- 好みで 少々
- ラム酒(ウイスキーでも○)
- 好みで 少々
作り方
-
- 1
- さつま芋をトースターで10分~15分位焼き、焼き芋を作ります。(時短したい時はレンチンでOK)
荒熱が冷めてきたら皮を剥いて潰し、ラム酒+甘みを確認して砂糖を加減して加え練ります
-
- 2
- バニラアイスと混ぜ合わせ冷凍庫で30分~1時間凍らせたら混ぜ合わせ、更に冷凍室へ入れ30分程したら混ぜて滑らかな食感にして完成。
お好みでシナモンやレモン汁をかけても○
-
- 3
- 焼き芋はトースターでジックリと焼くと甘さが引き立って砂糖無しでも美味しくなりますが、冷凍するので砂糖を少し加えた方がガチガチにならないで済みます
おいしくなるコツ
トースターで焼き芋を作ると○(芋を入れて10~15分焼くだけで出来ます^^;)
アイスと混ぜ冷凍・・・固まったら全体を混ぜる事を何度か繰り返した方が滑らか食感になります。
ラム酒やシナモンはお好みで
きっかけ
焼き芋が余ってたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません