材料(4人分)
- ハム
- 8枚
- じゃがいも
- 1個
- 餅(団子なら2~3個)
- 半分~
- ポタージュの素
- 小さじ1位
- マヨネーズ
- 小さじ1~
- 小麦粉
- 大さじ1
- 水溶き小麦粉
- 大さじ3
- パン粉
- 半カップ位
- 油
- 適量
- 玉葱
- 6分の1~
作り方
-
- 1
- じゃが芋の皮を剥いて一口大に切り水にさらしたらレンジ器に入れ2分加熱し混ぜ1分加熱。柔らかくなるまで加減して加熱したら4~8党分に切った餅を入れ30秒加熱し一緒に潰します
-
- 2
- 潰した芋にポタージュの素を加えて混ぜ、みじんぎりにした玉葱を混ぜ種にし少し荒熱が冷めるまで置いておきます(余ったコーンや枝豆を入れても○)
8等分にします
-
- 3
- ハムに小麦粉をまぶし、②の種を挟んみ半分に折り水溶き小麦粉をくぐらせパン粉をまぶします
-
- 4
- フライパンに1cm程油を入れ熱し、カラリと揚げたら油きりして完成。
好みでケチャップやソース・醤油等つけて召し上がって下さい
マヨ好きんでマヨ+タバスコで食べてます^^
おいしくなるコツ
ポタージュの素だと味付けが簡単に済みます。
今の時期なら、とうもろこしや枝豆が余ったりする場合が有るでしょうから具に入れると○
きっかけ
母が餅・団子好きで良く買ってきますーー;
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません