材料(3~4人分)
- 大根
- 半分位
- かいわれ
- 3分の1パック
- じゃがいも
- 小サイズ 1個
- 油
- 適量
- ごまドレッシング
- 大さじ3~5
- 海苔(刻み海苔使用)
- 2つまみ~
- 花かつお(鰹節でも○)
- 1つかみ位
- お酢
- 少々
作り方
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- 1
- ジャガイモの皮を剥き、細切りスライサーで細切りにしたら水にさらし、ザルで水を切ります。
キッチンタオルで水分を拭いておくと尚良いです
-
- 2
- フライパンに1cm程油を入れ熱したら①を入れカリカリに揚げます。
キッチンタオルで油切りしておきます
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- 3
- 大根を細切りスライサーで細切りにし水にさらします。
カイワレは食べやすいサイズに切り水にさらします。
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- 4
- ③がシャキッとしたらザルで水を切り大根をお皿に盛ります。
②の芋を乗せ、カイワレを散らし、お酢+ドレッシングをかけたら海苔・花かつおを乗せ完成。ラー油を加えてオツマミにしても○
-
- 5
- 人参や・紫キャベツなど色見や栄養のバランスを考えてプラスしても○
(100円位でコンビニやスーパーで売ってる細切り大根MIXでもOKです)
おいしくなるコツ
ジャガイモをカリっと素揚げした物をトッピングすると食感が面白いです
きっかけ
大根が沢山出来ました
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