材料(2~3人分)
- カットトマト缶
- 1缶(400g)
- 冷凍玉ねぎみじん切り
- 100g
- 固形コンソメ
- 1個
- 桃屋きざみにんにく
- 小さじ1.5
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
- 胡椒
- 少々
- ローリエ
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 玉葱はあらかじめみじん切りにして冷凍済みのものを使用しています。冷凍すると繊維が壊れるので調理時間が短くて済みます♪
-
- 2
-
- お鍋にオリーブオイル、刻みにんにく、冷凍玉葱を入れて火にかけます。
中火で4~5分、少し色づくまで炒めます。
-
- 3
-
- トマト缶、ローリエ、コンソメを入れ、少し火を弱めて15分ほど、時々かき混ぜがら煮詰めます。
(焦がさないように注意)
-
- 4
-
- 塩、胡椒で味を調えて出来上がりです。
-
- 5
-
- 【応用】
『トマトソースを使って簡単♪冷製パスタ』
レシピID:1090015750
-
- 6
-
- 【応用】
『しいたけのトマトチーズ焼き』
レシピID:1090015548
-
- 7
-
- 【応用】
『コロッケのトマトチーズ焼き』
レシピID:1090022592
-
- 8
-
- 【応用】
『意外に合います(^^)餃子のトマトチーズ焼き』
レシピID:1090022604
おいしくなるコツ
分量はお好みで調整してください。
きっかけ
玉ねぎの消費に(^^)