材料(2人分)
- キャベツ
- 150g
- かにかま
- 2本
- 乾燥カットわかめ
- ひとつまみ
- ●酢
- 大さじ1.5
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- キャベツは食べやすい大きさに切り、かにかまは手でほぐしておきます。
わかめは水で戻しておきます。
-
- 2
-
- ●印をよく混ぜます。
-
- 3
-
- キャベツをさっと茹で、ざるにあげ流水をかけ触れるくらいに冷まし、水気をギューッと絞ります。
-
- 4
-
- 水気をきったわかめ、3のキャベツ、かにかまと2の合わせ酢をよく混ぜて出来上がりです。
すぐにでも食べられますが少しおいて味をなじませるほうが美味しいです(^^)
おいしくなるコツ
分量はお好みで調整してください。
きっかけ
半端食材の消費に(^^)