材料(1人分)
- たまご
- 1個
- 三つ葉
- 1本~
- 本だし
- 1つまみ~
- 料理酒
- 小さじ1
- お湯
- 100cc程度
- ラー湯
- 3てき~
- 味の素
- 少々
- 塩胡椒(味をみて)
- 味をみて 少々
作り方
-
- 1
- レンジカップに卵+本だしを入れ良く混ぜます。
料理酒を加え混ぜ混ぜたら少量づつお湯を入れ混ぜます(お湯は卵の量の2~3倍弱位入れると○)
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- 2
- レンジ弱で1分加熱し周りの固まった部分をスプーン背で中央に寄せ様子をみながら30秒~加熱。同様の作業を火が入るまで繰り返して下さい
-
- 3
- ふんわりして火が入ったら味の素を振ってラー油をかけます。味をみて薄い場合は塩胡椒を加えて下さい。
-
- 4
- 熱々を御飯に乗せて食べると食欲UP!
好きな方は山椒等刺激的なスパイスをかけると○
おいしくなるコツ
お湯を直に入れてますが、少量づつ混ぜながら加える事でタマゴが固まらないで済みます。レンジは弱モードで加熱。ラップとかしなくてOK 挽肉とか入れても良いですねぇ~
きっかけ
辛いのが食べたかった
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