❤林檎とDブルーベリーとサルタナ・2種の洋種漬け❤ レシピ・作り方
材料(????人分)
- 林檎
- 1個
- サルタナレーズン
- 100g
- ブルーベリー
- ドライ220g
- サントリー ホワイトラム
- 100cc
- ブランデー
- VO・200cc程度
- シナモン・カルダモン
- 無糖・各10振り程度
- ナツメグ
- 4ー5振り
作り方
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- 1
- レーズンはオイルコートされてない物を選びます。
もし無添加でない場合・・・ボウルにレーズンを入れてお水を入れ、ガシガシ洗います。
水を捨て去り同様の事を2回。
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- 2
- その後40度程度のお湯を張ったボウルに入れて優しくもみ洗い。
ザルにあげて水を切る。
その後熱湯を回し入れてキッチンペーパーで水分を拭き取ります。
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- 3
- 林檎は皮付きのまま使うので綺麗に洗って水分をしっかり取ります。
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- 4
- 林檎は1-2cm角に切り2とブルーベリーと共に煮沸消毒した瓶に入れて上からひたひたになる程度、ホワイトラムとブランデーを入れます。
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- 5
- 4へシナモン・カルダモン・ナツメグを入れて良く混ぜます。
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- 6
- 冷暗所で1ヶ月ほど熟成させて完成です。
その後、お好きなフルーツを入れて継ぎ足すことも出来ますが、ブランデーは同様に入れた果物がひたひたになるようにします。
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- 7
- 基本、保存は夏場でも常温でOKです。
衛生上、半年程度を目安に食べきった方が良いと思います。
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- 8
- ※
使う瓶等の容器は必ず煮沸消毒して使います。
中身をすくう時にも清潔なスプーンやレードル等を使う事をお勧めします。
おいしくなるコツ
ラムはダークラムでもOKです❤
対比としては1:3で^^
きっかけ
好きなものミックス^^
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