材料(4人分)
- 米
- 2合
- 乾燥大豆
- 40~50g
- 水
- 大5
- 酒
- 大1
- 薄口しょうゆ
- 大1弱
- 粉末だし
- 小1
作り方
-
- 1
-
- 通常通り米をとぎ、水も炊飯器の目盛にあわせて入れる。
-
- 2
-
- 乾燥大豆をそのまま入れ、水を大さじ5加え、酒、薄口しょうゆ、粉末だしを入れる。
-
- 3
- 炊飯ボタンを押して、炊けたらできあがり!
おいしくなるコツ
大豆は水煮ではなく、乾燥大豆で!乾燥大豆は保存もきくし、風味が格別です。お好みで、塩昆布をいれても美味しいです。
きっかけ
乾燥大豆を気軽に美味しく調理するため
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません