材料(4人分)
- 菜の花(茹で)
- 半~1束分
- マヨネーズ
- 細口で1cm~
- 鶏肉(ササミor胸肉)
- 40g~(ササミなら1本)
- 料理酒
- 少々
- 砂糖
- 1つまみ~
- 塩こしょう
- 少々
- チューブ辛子
- 5mm~1cm
- 好みのドレッシング(玉葱ドレ使用)
- 大さじ2~
作り方
-
- 1
- ササミ(または胸肉)の筋を取り均等な厚みに広げラップに置き砂糖+塩コショウ+マヨ+料理酒をふってラップに包んで揉む(5~10分位置くと尚良い)
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- 2
- 500Wレンジで30秒~加熱し、向きを変え20~30秒加熱し荒熱が冷めるまで、そのまま置いて置きます(見た目に思いっきり赤い時はもう少し加熱して下さい)
-
- 3
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- 茹で菜の花は食べやすく切っておく。
ササミを裂いてほぐします。
ササミから出た汁+ドレッシング(玉葱ドレ使用)+辛子を混ぜ菜の花とササミを入れて和え完成
おいしくなるコツ
ササミを柔らかく仕上げるのに砂糖とマヨを入れました(辛子が入るので砂糖も気にならないです)
きっかけ
菜の花が沢山採れました
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