簡単主食❤お弁当ケチャップオムライス❤ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 男性用茶碗軽く1杯
- ケチャップ
- 大2
- 塩こしょう
- 4-5振り~
- 玉葱
- みじん切りで30g程度
- ウィンナー
- 3本
- ミックスベジタブル
- 20g
- 卵
- ☆1個
- お砂糖
- ☆ティースプーン2分の1杯程度
- バター
- 有塩15g
- ケチャップ
- 飾り用小さじ1弱
- パセリ
- 粉末2-3振り~
作り方
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- 1
- ※
バターはご飯を炒める時10g、卵を炒めるとき5gと分けて使います
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- 2
- 小鍋にバターを入れて中火で点火。
ご飯と輪切り1cm程度カットのウィンナーと玉葱とミックスベジタブルを入れて4-5分炒めます。
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- 3
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- ケチャップ&塩こしょうを入れてを入れて更に中火で2-3分炒めます。
お弁当箱へ入れて表面を平らにします。
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- 4
- 卵を焼いていきます。
ケチャップライスの上に被せる形にしますので、出来れば有る程度の目算を付けて同じ程度の鍋、またはフライパンを用意すると後々が楽です^^;
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- 5
- フライパンにバター5gを入れて中火で点火。
☆を入れて半熟まで一気にかき混ぜつつ加熱。
その後弱火で1分半ほど加熱。
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- 6
- 3の上になるべく卵が暖かいうちに被せます。
好みでケチャップをかけてパセリを振りかけて完成❤
おいしくなるコツ
卵をのせた後、ターナー等でギュギュっと端っこを押し込むようにすると
見た目も綺麗に出来上がります。
今回はケチャップを更に上にかけましたが蓋を閉めた後くっつくので。
別途ケチャップを小分けで持参する方が綺麗です(ノ∀`)+○゚*。
きっかけ
ケチャップ賞味期限救済メニュー^^;
テク要らず( *´艸)❤❤