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漬け込み時短!柚子の氷砂糖漬け(柚子茶) レシピ・作り方

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ちぇざ8003
柚子のワタを取って、皮を煮てから氷砂糖に漬けて下さい。1週間ほどかかる氷漬けが半分の時間から飲めるようになります

材料(10人分)

柚子
300g~
氷砂糖
200g~
蜂蜜
大さじ3~
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作り方

  1. 1
    柚子の皮を向きワタを取り、タップリの湯で煮て一晩置きます(2回程水を代えると良いですが、面堂ならしなくて良いです)
  2. 2
    柚子の実に付いてるワタを取って輪切りにし、煮沸消毒した瓶に入れます(ジップロック等でも〇)
    ①をスライスし瓶に入れ氷砂糖+蜂蜜を入も入れ漬け込みます
  3. 3
    1日一回は容器を振って下さい。普通は一週間程係りますが、この方法なら2~3日位から飲めます
  4. 4
    お湯で割って飲めば柚子茶になります^^

おいしくなるコツ

ワタはしっかり取って下さい。漬けこみ時間がかかる皮を煮る事で柔らかくし、程良い柚子感にしてますので、柚子の主張が柔らかいです

きっかけ

柚子が沢山なったので柚子茶でも・・・一週間漬けるのは長いので時短方法を考えてみました

公開日:2013/12/11

関連情報

カテゴリ
ゆず
関連キーワード
ゆず 砂糖 はちみつ
料理名
漬け込み時短!柚子の氷砂糖漬け(柚子茶)

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ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

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