渋柿を甘柿にする方法(チンして柿の樽抜き風) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
柿がハズレだった>< 樽抜きにするには時間がかかりますがチンなら冷めたらスグ食べれます
みんながつくった数 15

材料(1人分)

柿(ハズレ柿か渋柿)
1個
焼酎
スプーン半位

作り方

  1. 1
    柿の皮を向いて、上分部に十字に切り込を入れます
  2. 2
    ラップに柿を置いて、スプーン半位の焼酎をまんべんなくかけキュット包みます。
  3. 3
    600wレンジで30~40秒チンします
  4. 4
    荒熱がとれたら完成!渋さが抜け、甘くなってます^^
    冷たく冷やして食べても〇

おいしくなるコツ

焼酎を使って下さい。レンジ加熱は柿の大きさによって30~40秒(あまり加熱すると柿の食感が変わってしまいます)

きっかけ

昔、家で樽抜きと言う方法で渋柿を焼酎で甘くして食べてたので・・・

公開日:2013/10/07

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
焼酎 簡単 レンジ
料理名
渋柿を甘柿にする方法(チンして柿の樽抜き風)

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/26 01:10
切った後にちょっとハズレ柿だったので(ーー;)焼酎もあったのでダメもとでチンしてみました・・・ 樽抜きなんて方法があるんですね。勉強になりました。
hottyoi
作って頂きありがとございます。 ナイスチャレンジ^▼^ 樽抜きと言うのは一部の地域だけみたいですが、トロっと柿も美味しいですよ^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする