❤冷凍苺と生姜のサッパリジャム❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小太郎1212
ぴりりとした味わいと
甘い苺が良く合います❤(人´∀`o)❤
みんながつくった数 1

材料(???人分)

冷凍300g
生姜
ホール80g
お砂糖
上白糖150g
中ザラ糖
100g
ポッカレモン
大2

作り方

  1. 1
    生姜はすり下ろし。
    皮を剥きFPで攪拌すると楽です^^

    苺は冷凍を使いましたので自然解凍で。
    大きめの容器にお砂糖と生姜と苺、レモン汁を加えてよく混ぜて30分ほど放置。
  2. 2
    耐熱容器に移し替えて600wレンジ2分チン。
    水分が沢山出てきます。
  3. 3
    小鍋に移して中火で煮汁を半分ほど飛ばします。
    その後中ザラ糖を加えて、弱火でグツグツ煮汁が飛ぶ寸前まで煮詰めます。
  4. 4
    煮詰まってきたらマッシャーで半分ほどを潰します。
    お好みですが粗め果実があった方が美味しいと思います。
  5. 5
    煮沸消毒した瓶に入れて保存。冬季は冷暗所。
    夏季は冷蔵庫で1ヶ月程度保存可能。

おいしくなるコツ

お砂糖は全て上白糖でもOKです❤

きっかけ

冷凍苺貰ったので^^

公開日:2013/05/28

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムいちご生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/21 10:36
業務sで勇気を出して買った冷凍苺ちゃん♡そのまま食べると、酸っぱぁ〜いぃ(*_*)出来たてでチョット緩いけどメッチャ美味しいジャムに変身よぉ♡レシピ有り難う〜☆
やなママ☆
おはよん❤ 勇気を出して←ウケたw笑❤確かにこ・・・これは・・・って言うの有るあるだわよw笑❤柚子のご返答有難う❤凄く良いね別保存!めっちゃ感謝だよ~❤^^❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする