材料(???人分)
- 苺
- 冷凍300g
- 生姜
- ホール80g
- お砂糖
- 上白糖150g
- 中ザラ糖
- 100g
- ポッカレモン
- 大2
作り方
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- 1
- 生姜はすり下ろし。
皮を剥きFPで攪拌すると楽です^^
苺は冷凍を使いましたので自然解凍で。
大きめの容器にお砂糖と生姜と苺、レモン汁を加えてよく混ぜて30分ほど放置。
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- 2
- 耐熱容器に移し替えて600wレンジ2分チン。
水分が沢山出てきます。
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- 3
- 小鍋に移して中火で煮汁を半分ほど飛ばします。
その後中ザラ糖を加えて、弱火でグツグツ煮汁が飛ぶ寸前まで煮詰めます。
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- 4
- 煮詰まってきたらマッシャーで半分ほどを潰します。
お好みですが粗め果実があった方が美味しいと思います。
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- 5
- 煮沸消毒した瓶に入れて保存。冬季は冷暗所。
夏季は冷蔵庫で1ヶ月程度保存可能。
おいしくなるコツ
お砂糖は全て上白糖でもOKです❤
きっかけ
冷凍苺貰ったので^^
甘い苺が良く合います❤(人´∀`o)❤