材料(2人分)
- えのき
- 50g
- 青じそ
- 2枚
- 水
- 400cc
- だしの素(顆粒)
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- えのきは根元を切り落とし、食べやすい大きさに切り、ほぐしておきます。
青じそは、縦半分に切り千切りにしておきます。
-
- 2
-
- お鍋に水とだしの素を沸かし、えのきを入れてひと煮立ちさせます。
えのきがしんなりしたら弱火にし、味噌をときほぐします。
-
- 3
-
- 最後に青じそを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
分量はお好みで調整してください(^^)
青じそは最後にいれると香りがいいです。
きっかけ
青じその消費に(^^)