材料(2人分)
- 冷麺用の麺
- 200g
- 卵
- 2個
- ハム
- 2枚
- きゅうり
- 1本
- ☆水
- 3カップ
- ☆ダシダ
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酢 (リンゴ酢の方が美味しい)
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆おろし生姜
- 少々
- ☆塩
- 少々
作り方
-
- 1
- スープを作る。
☆のスープの材料を入れ軽く煮立たせる。
スープが出来たら冷蔵庫で冷やすか、冷凍庫で凍らせておく。
◆凍らせる場合は少し濃いめに作る。
-
- 2
- 卵を茹でる。
キュウリは千切りにする。
ハムは半分に切る。
-
- 3
- 麺を2~3分茹で、冷水でよーくもみ洗いする。
-
- 4
- 麺とキュウリ、卵、ハムを盛り付け、スープを注ぎ入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
暑い日は、スープを凍らせておいて半分ぐらい凍った状態で食べると冷たくって美味しいです~~!
きっかけ
冷麺
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません