材料(3-4人分)
- 木綿豆腐
- 100g
- 薄力粉
- 80g
- 強力粉
- 20g
- 卵
- 1ヶ
- 水
- 大2
- 出汁の素
- こさじ2
- マヨネーズ
- 大1
- キャベツ
- 5枚
- 豚肉
- お好み焼き用10枚程度
- 天かす
- 大2~
- 紅ショウガ
- こさじ2~
- キムチ
- 30g~
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りしておく。
大きめのボウルに豆腐を入れて泡立て器で滑らかに。
出汁の素と卵、水、マヨネーズを入れて更に滑らかにする。
-
- 2
- キャベツは大きめのサイの目切りにする。
芯の部分はみじん切り。
キムチもみじん切り。
-
- 3
- 小麦粉、強力粉と①と②をあわせる。
-
- 4
- 天かすと紅ショウガを入れて更に良く混ぜる。
フライパンに分量外の油を薄く引き、4分割したタネをいれて、上側に4等分した豚肉を置きます。
-
- 5
- 蓋をして中火より弱めの火加減で裏表各5分焼きます。最後に強火で焦げ目を付けて完成。
おいしくなるコツ
大阪にはお好み焼き用の豚肉というのが店頭に売っているのですが
他の地域には無いかもなので・・・・^^;
豚しゃぶしゃぶ用の様な薄切り肉を使って下さいね❤
きっかけ
好きなものミックス^^
じっくり火を通して焼いて下さいね❤