クリーミー❤ウチの実家のコロッケ❤ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- ジャガイモ
- 大3ヶ
- 塩胡椒
- 適量
- 玉葱
- 中2ヶ
- 牛豚ミンチ
- 100g
- パン粉
- 大3
- バター
- 大1
- 生クリーム
- 100cc
- ☆小麦粉
- 大2
- ☆溶き卵
- L寸1ヶ分
- ☆パン粉
- 100g
作り方
-
- 1
- ※
パン粉は粗挽きが美味しいです❤
ジャガイモはマッシュの状態にしておきます。
-
- 2
- 玉葱はみじん切り。
小鍋にバターを入れて中火で炒めて塩胡椒をします。玉葱が透明になったらOK。
-
- 3
- ②に挽肉を入れて炒めます。
挽肉の色が変わったら生クリームを入れて弱火で10分煮込みます。
ジャガイモのマッシュを入れて再度弱火で5分。
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- 4
- レンジ600wで3分チン。
ラップ無しで水分を飛ばします。
パン粉を入れて手で小判型に成形します。
-
- 5
- ※
使うジャガイモによってはべったりすることも有りますがパン粉で調整して下さいね^^;
-
- 6
- 小麦粉、卵、パン粉を付けて中温の揚げ油でコンガリ色づくまで揚げます。
一度引き上げて3分ほど経ったら再度中火で1分揚げて完成です。
おいしくなるコツ
成形するときに半分冷凍したような状態にすると
綺麗な形が作りやすいデス。
御時間ある時にはバットに広げて半冷凍してみて下さい❤
きっかけ
実家のママ直伝^^
その分、美味しいコロッケです❤^^❤