材料(???人分)
- 赤みそ
- 50g
- 黒糖
- 50g
- 酒
- 50cc
- 味醂
- こさじ2
- オイスターソース
- こさじ2
- 昆布だし
- 顆粒こさじ2
- 胡麻
- 大1~
作り方
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- 1
- 小鍋に全ての材料を入れて泡立て器で良く混ぜます。
出来ればシリコンの泡立て器を使います。
-
- 2
- ※
水分が有ると保存時、カビの原因になるので小鍋は空だきして徹底的に水分を飛ばしておきます。
泡立て器もキッチンペーパー等で水分を取り去っておきます。
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- 3
- 弱火で点火。
じわじわと流動状になってきます。
絶えずかき混ぜながら水分を飛ばしていきます。
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- 4
- 水分が飛んできたらブツブツと泡が立ってきます。
その時はねることが有るので注意して下さい。
出来れば、作るときに白い系統の服装は止めておくと無難です^^;
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- 5
- 泡が立ってきて5分ほど煮詰めて完成。
煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫にて保存します。
きっかけ
名古屋出身のママ友が教えてくれました❤
それからずっと愛用^^
簡単だけど常備してると便利です^^