香り高い❤果肉を楽しむシナモン林檎ジャム❤ レシピ・作り方
材料(???人分)
- 林檎
- 中3ヶ
- 三温糖
- 100g
- ポッカレモン
- 大2
- シナモン
- ノンシュガータイプこさじ1~2
作り方
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- 1
- 林檎は皮を剥き、やや厚めのイチョウ切り。
大きめの容器にお砂糖と林檎とレモン汁を加えてよく混ぜて30分ほど放置。
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- 2
- 耐熱容器に移し替えて600wレンジ2分チン。
水分が沢山出てきます。
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- 3
- 小鍋に移して中火で煮汁を半分ほど飛ばします。
その後蜂蜜を加えて、弱火でグツグツ煮汁が飛ぶ寸前まで煮詰めます。
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- 4
- 煮詰まってきたら、シナモンを加えます。
半分取り置き、残り半分をマッシャーで潰します。
お好みですが粗い果実があった方が美味しいと思います。
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- 5
- 煮沸消毒した瓶に入れて保存。冬季は冷暗所。
夏季は冷蔵庫で1ヶ月程度保存可能。
ゆっくり煮詰める琥珀色が綺麗❤