香り高い❤果肉を楽しむシナモン林檎ジャム❤ レシピ・作り方

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小太郎1212
優しいうま味の三温糖の林檎ジャム。
ゆっくり煮詰める琥珀色が綺麗❤
みんながつくった数 5

材料(???人分)

林檎
中3ヶ
三温糖
100g
ポッカレモン
大2
シナモン
ノンシュガータイプこさじ1~2

作り方

  1. 1
    林檎は皮を剥き、やや厚めのイチョウ切り。
    大きめの容器にお砂糖と林檎とレモン汁を加えてよく混ぜて30分ほど放置。
  2. 2
    耐熱容器に移し替えて600wレンジ2分チン。
    水分が沢山出てきます。
  3. 3
    小鍋に移して中火で煮汁を半分ほど飛ばします。
    その後蜂蜜を加えて、弱火でグツグツ煮汁が飛ぶ寸前まで煮詰めます。
  4. 4
    煮詰まってきたら、シナモンを加えます。
    半分取り置き、残り半分をマッシャーで潰します。
    お好みですが粗い果実があった方が美味しいと思います。
  5. 5
    煮沸消毒した瓶に入れて保存。冬季は冷暗所。
    夏季は冷蔵庫で1ヶ月程度保存可能。

きっかけ

果肉有った方が好きなので^^

公開日:2012/04/07

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2013/12/04 20:44
夜思い立って作りました~♪ 三温糖足りず白いのも足りましたが(^^;; 今朝早速朝食にトーストに♡美味しかった(*≧∀≦*)
noono♪
|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆ わわわ!可愛いぃ瓶に詰めて貰えてジャムも喜んでるよ~❤^^❤美味しかったって言って貰えるのが何よりのご褒美よ❤めちゃ感謝❤^^❤
2013/04/11 13:36
小太郎さん今日は~♪我が家の林檎の在庫もなくなりそうなので、ジャムに シナモンの香りがいいね♪ ごちそうさまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
(♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤ 手間が掛かるのに作ってくださったのね~?嬉❤ あ。そうそう。先日のジャムママ友ちゃんお裾分けしたらメチャ旨って言ってくれた❤感謝❤

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