香り高い❤果肉を楽しむシナモン林檎ジャム❤ レシピ・作り方
材料(???人分)
- 林檎 中3ヶ
- 三温糖 100g
- ポッカレモン 大2
- シナモン ノンシュガータイプこさじ1~2
作り方
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1
林檎は皮を剥き、やや厚めのイチョウ切り。
大きめの容器にお砂糖と林檎とレモン汁を加えてよく混ぜて30分ほど放置。 -
2
耐熱容器に移し替えて600wレンジ2分チン。
水分が沢山出てきます。 -
3
小鍋に移して中火で煮汁を半分ほど飛ばします。
その後蜂蜜を加えて、弱火でグツグツ煮汁が飛ぶ寸前まで煮詰めます。 -
4
煮詰まってきたら、シナモンを加えます。
半分取り置き、残り半分をマッシャーで潰します。
お好みですが粗い果実があった方が美味しいと思います。 -
5
煮沸消毒した瓶に入れて保存。冬季は冷暗所。
夏季は冷蔵庫で1ヶ月程度保存可能。
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5 件
つくったよレポート(5件)
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noono♪2013/12/04 20:44夜思い立って作りました~♪
三温糖足りず白いのも足りましたが(^^;;
今朝早速朝食にトーストに♡美味しかった(*≧∀≦*) -
アルプスの乙女2013/04/11 13:36小太郎さん今日は~♪我が家の林檎の在庫もなくなりそうなので、ジャムに
シナモンの香りがいいね♪
ごちそうさまでした(*^_^*) -
haruru882013/04/06 18:08こんばんは♪
シナモン香る林檎ジャム、香りだけでノックアウトよ❥ご馳走様です☆
こちら少しずつ風と雨が激しくなってきました(^_^;) -
デブネコたん |ω・=)ノ2012/10/11 21:50青森の親戚かた届いたリンゴでたっぷり作ったよ~❤砂糖で煮るより三温糖で煮た方がツヤと味に丸みがついて美味しいネ❤美味しく消費できて感謝~❤^^❤
ゆっくり煮詰める琥珀色が綺麗❤