有機りんご葛のコトコト煮 レシピ・作り方

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簡単15分♪砂糖を使わずりんごとレーズンの自然の甘みでつくる体にとても優しいデザート。葛は胃腸の調子を整える作用があり食欲のないときや風邪のとき特におすすめ。

材料(4人分)

りんご
1個
りんごジュース(100%)
200cc
レーズン
40g
大さじ2
シナモンパウダー
少々
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    りんごは皮をむいて1.5cmくらいの食べやすい大きさにカットする。
  2. 2
    小鍋にりんごとりんごジュース、レーズン、ひとつまみの塩、シナモンパウダーを入れて中火でコトコト煮る。
  3. 3
    りんごがやわらかくなってきたら、葛を水で溶く(葛と同量の水)それを2の鍋に少しづつ加えながら、へらでしばらく混ぜて葛に火を通してできあがり。

おいしくなるコツ

葛を加えてからダマができないようにしっかり混ぜて火を通します。出来上がり具合はお好みで、葛をさらに加えたり減らしたりしてください。生姜汁を少量加えるのもおすすめ。

きっかけ

りんごポリフェノールにはカテキン、アントシアニン、ケルセチンという3つのポリフェノールが含まれているため、疲れ目、肝機能の向上など美容に興味がある女性の強い味方です。感染予防や殺菌作用があるとされているため食中毒やインフルエンザ予防にも!

公開日:2012/03/17

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
有機 りんご マクロビ
料理名
りんご

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tempest-yasai インナービューティーを目指し、自然食品や有機野菜をメイン素材とした 美容と健康に役立つレシピを紹介しています。

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