材料(???人分)
- 生姜
- 100g
- グラニュー糖
- 100g
- ポッカレモン
- 30cc
作り方
-
- 1
- 生姜は皮をティースプーン等でこそぎ落とします。
すり下ろしておきます。
-
- 2
- 鍋に①と檸檬汁、お砂糖を入れて10分放置。
-
- 3
- 中火で沸騰するまで煮込みます。木べらで絶えずかき混ぜながらじっくり弱火に落として煮詰めていきます。
途中数回中火に上げて二飛ばします。
-
- 4
- とろみが付いたらコップに水をはり、数滴ジャムを落とします。出来上がりの固さが解るのでお好みの固さまで煮詰めてくださいね^^
-
- 5
- 私は倍量で30分ほどの時間が掛かりました。
-
- 6
- 煮沸消毒した瓶にいれて保存。開封後は冷蔵庫にて保管。開封後、冷蔵庫で保管ならひと月程度持ちます。
自家製のジャムを作りました^^
パンに御菓子づくりに大活躍❤
紅茶に珈琲にも^^