手作りしましょ❤生姜ジャム❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小太郎1212
ピリリとした味の生姜を使い
自家製のジャムを作りました^^
パンに御菓子づくりに大活躍❤
紅茶に珈琲にも^^
みんながつくった数 8

材料(???人分)

生姜
100g
グラニュー糖
100g
ポッカレモン
30cc

作り方

  1. 1
    生姜は皮をティースプーン等でこそぎ落とします。
    すり下ろしておきます。
  2. 2
    鍋に①と檸檬汁、お砂糖を入れて10分放置。
  3. 3
    中火で沸騰するまで煮込みます。木べらで絶えずかき混ぜながらじっくり弱火に落として煮詰めていきます。
    途中数回中火に上げて二飛ばします。
  4. 4
    とろみが付いたらコップに水をはり、数滴ジャムを落とします。出来上がりの固さが解るのでお好みの固さまで煮詰めてくださいね^^
  5. 5
    私は倍量で30分ほどの時間が掛かりました。
  6. 6
    煮沸消毒した瓶にいれて保存。開封後は冷蔵庫にて保管。開封後、冷蔵庫で保管ならひと月程度持ちます。

きっかけ

生姜を沢山戴いたので^^

公開日:2012/03/11

関連情報

カテゴリ
その他のジャム生姜(新生姜)
料理名
生姜ジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2017/12/29 22:35
体力が要ったわ~~~(笑)❤・・❤が、丁寧に作ったら、とびきり美味しいジャムが出来た!アレ沢山レポした空き瓶に入れたwwwポチ♪何歳になっても成長しようネ!
ジョン・リーバス
すり下ろすのって体力が要るよね^^; 結構乳酸がたまるって言うか。。。すっごい美味しそうな色合いがナイス❤成長は心からだよね❤感謝❤^^❤
2014/11/20 10:51
しょうがを大量にいただいたので作ってみました。飲み物やお料理にも使ってみようと思います♪
みょうchan
(♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤ わ~!お時間掛かるのに作って下さって有難うです~❤ 凄く綺麗な色合いに仕上がってますね❤チョット欲しいw笑❤レポ感謝❤^^❤

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする