手作りしましょ❤生姜ジャム❤ レシピ・作り方
材料(???人分)
- 生姜 100g
- グラニュー糖 100g
- ポッカレモン 30cc
作り方
-
1
生姜は皮をティースプーン等でこそぎ落とします。
すり下ろしておきます。 - 2 鍋に①と檸檬汁、お砂糖を入れて10分放置。
-
3
中火で沸騰するまで煮込みます。木べらで絶えずかき混ぜながらじっくり弱火に落として煮詰めていきます。
途中数回中火に上げて二飛ばします。 - 4 とろみが付いたらコップに水をはり、数滴ジャムを落とします。出来上がりの固さが解るのでお好みの固さまで煮詰めてくださいね^^
- 5 私は倍量で30分ほどの時間が掛かりました。
- 6 煮沸消毒した瓶にいれて保存。開封後は冷蔵庫にて保管。開封後、冷蔵庫で保管ならひと月程度持ちます。
関連情報
- 料理名
- 生姜ジャム
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
ジョン・リーバス2017/12/29 22:35体力が要ったわ~~~(笑)❤・・❤が、丁寧に作ったら、とびきり美味しいジャムが出来た!アレ沢山レポした空き瓶に入れたwwwポチ♪何歳になっても成長しようネ!
-
みょうchan2014/11/20 10:51しょうがを大量にいただいたので作ってみました。飲み物やお料理にも使ってみようと思います♪
-
やなママ☆2013/12/19 22:21生姜を摩り下ろすのをサボって例の業務用のおろし生姜で作っちゃった〜^^;
チョット煮詰め足りなかったかなぁ?レモンが効いてピリッと爽やか〜美味しく出来たよ♡感謝 -
アルプスの乙女2013/02/25 15:02小太郎さん今日は~♪ブ~子さんの所でみつけ早速開始私のは黄金色にならずピンク色?
キッチン中が生姜の匂いに包まれ(笑)湯に溶かしただけでもほっこり(*^_^*)
自家製のジャムを作りました^^
パンに御菓子づくりに大活躍❤
紅茶に珈琲にも^^