お家で作ろ②もちもち❤自家製ガングロ生姜団子❤ レシピ・作り方
材料(???人分)
- 団子粉
- 120g
- 上新粉
- 30g
- 木綿豆腐
- 150g
- 黒糖
- 大2~4
- 好みで生姜
- パウダー小さじ2分の1~小さじ1
- 白+黒ゴマ
- 合わせて大2~4
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、レンジ600w3分チン。
人肌程度まで放置・・・
-
- 2
- ボウルに団子粉と上新粉、黒糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。胡麻と生姜もココで入れます。
-
- 3
- お豆腐を入れて手で良く合わせます。
ガッシガッシ一塊りになるまで・・・
-
- 4
- ※
胡麻を沢山入れる場合、お豆腐の水分が胡麻に撮られますので、小さじ1のお水を徐々に加えて調整してみて下さい。
-
- 5
- 一口大にまるめて煮えたぎったお湯の中に入れて「ぷかぷか」浮いてくるまで茹でる。
引き上げたら冷水にあげて冷ましてお好きなタレやきな粉で召し上がって下さいね。
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何にでも合うお団子出来ました^^
ガングロだけど美味しいですよ❤