春菊とハムのサッと炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Bigmicro
あっさり味のマタニティメニュー
みんながつくった数 1

材料(2人分)

春菊
2束
ハム
5枚
ゴマ油
大1/2
すりゴマ
適量
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ハムを1cmのサイコロ型に切ってフライパンへ。中火で少し焦げ目がつくまで炒める
  2. 2
    春菊を3~4cmに切りフライパンに投入。春菊がしんなりする直前で火を止める。
  3. 3
    塩コショウで味付けをし、余熱で炒め、香り付けにごま油を加える
  4. 4
    お皿に盛り付け、すりゴマを好きなだけ散らしたら完成!

おいしくなるコツ

濃い味が好きな方はめんつゆを足したり、鷹の爪を加えてピリッと味に変化させても美味しいです。

きっかけ

しんなりなってきた春菊を蘇らせるべく、炒め物にしました。

公開日:2012/01/25

関連情報

カテゴリ
春菊
料理名
春菊のハム炒め

このレシピを作ったユーザ

Bigmicro 冷蔵庫の余った材料を活用。 自分で作ったものをすぐ忘れちゃうので、忘れないようにレシピを保存! 簡単にできるずぼらレシピばっかりです♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/29 07:55
薄いハムしか無かったのですが、とても美味しかったです、春菊の茎も意外に火の通りが良く、あっという間に出来ました(^-^)/~~
あけみちゃん5360
レポートありがとうございます♪ 短時間でできるし、お酒のおつまみにもなる! とっても美味しそうですね(´∀`)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする