材料(5-6人分)
- 乾燥黒豆
- 200g
- 水
- たっぷり
- 塩
- 岩塩推奨5g
- 蜂蜜
- 小さじ1~
作り方
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- 1
- 黒豆は良く洗います。
一度たっぷりのお水に漬けて5分放置。浮き上がってきた物は取り去ります。
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- 2
- 大きめボウルに豆を入れて3倍量の水、600ccを入れて6時間放置、再度水を入れ替えて600cc入れて、6時間放置。
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- 3
- 手で押して少し柔らかい状態になっていればOK。
圧力鍋に水気を切った物を入れて、分量外のひたひたになる程度の水を注ぎます。
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- 4
- 塩を入れて一気に加圧(強)
で煮込みます。
ピンが上がったら弱火にして5分加圧。
その後ピンが下がるまで放置。
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- 5
- 常温になるまで放置して水を捨て去ります。
このままでも美味しいですが満足感を得るために蜂蜜を回し入れて完成です。
おいしくなるコツ
蒸すのと違い、多少色合いが薄れます・・・
お好みで蜂蜜をかけたあとにきな粉をまぶすと立派なオヤツ感覚ですよ^^
きっかけ
ぷちメタボリアンな旦那さんのために^^;
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予防効果の効果も有る黒豆。
塩を少々入れることで
満足感も得られます^^
ダイエッターにも.+:。(・ω・)b゚.+:。グッ