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簡単、ザッハトルテ レシピ・作り方

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taka3pigsdad
別立てしないので簡単です。クリスマスケーキにもいいかも。
みんながつくった数 1

材料(18cm型分人分)

小麦粉
90g
玉子 大
3個
砂糖
50g
板チョコ
2枚
バター
20g
ホイップクリーム
200cc
シロップ(熱湯50cc+砂糖大さじ2)
左記
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作り方

  1. 1
    玉子を常温に戻しておく。小麦粉は3回篩っておく。ケーキ型にバター(分量外)を2度塗りしておく。チョコレート1枚とバターを湯煎して溶かしておく。
  2. 2
    玉子をボウルに入れて50度ぐらいの湯煎にかけて砂糖を2回に分けて加えながらその都度ハンドミキサーでしっかりとかき混ぜる。
  3. 3
    玉子を湯煎からはずしてしっかりリボン状になるまでかき混ぜる。生地を落ち着かせるためにハンドミキサーを弱にして4~5分ゆっくりとかき混ぜる。
  4. 4
    玉子に小麦粉を篩いながら数回に分けて入れ、その都度ヘラでふんわりと、底からしっかりかき混ぜる。空気を逃がさないように注意。
  5. 5
    しっかりと混ぜ終わったら、湯煎して溶かしておいたバターとチョコレートを入れてしっかりとかき混ぜる。バター、チョコレートは混ざり難いので生地を入れながら混ぜるとよい。
  6. 6
    生地を型に入れる。トントンと2回ほど落として空気を抜く。予熱しておいたオーブンで25分焼く。
  7. 7
    焼き上がったらスノコに出して粗熱をとる。粗熱が取れたら2つに切って、切り口にシロップをハケで塗る。
  8. 8
    ホイップクリーム100ccと砂糖20gをかき混ぜてクリームを作る。生地の間にクリームを塗る。トッピング用に少し残しておく。
  9. 9
    ホイップクリーム100ccと板チョコ1枚を鍋に入れて弱火でチョコレートを溶かす。溶けたチョコレートクリームをケーキの上に乗せて、ヘラで全体に伸ばす。
  10. 10
    仕上げに残りのホイップクリームをトッピングして出来上がり。

おいしくなるコツ

玉子を別立てしないので、しっかりと空気とかき混ぜるようにしてください。ホイップクリームとチョコレートを溶かすときは弱火で。溶けたチョコレートクリームは熱いので注意してください。

きっかけ

子供のおやつに作りました。クリスマスケーキにもいいかも。

公開日:2011/11/29

関連情報

カテゴリ
ショートケーキバレンタインのケーキザッハトルテ
関連キーワード
ザッハトルテ チョコレートケーキ クリスマスケーキ 簡単
料理名
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

taka3pigsdad オーブン機能付きの電子レンジを購入し、料理のレパートリーが増えました。基本は子供が食べやすいもの、そして大人も楽しめるものを心掛けています。手抜きが多いです。簡単に作れて、でも美味しいものを作ること心がけています。常に「もうひと手間」を意識しています。簡単なものから、手がかかるものまで、美味しく出来たらここに載せますね。おやつから、おつまみまで、主食からデザートまでお付き合いください。

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/15 09:31
ザッハトルテは始めて作りましたが美味しく出来ました!
an2484
美味しそうです、ありがとうございます!

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