黒糖de❤優しい味わい林檎と薩摩芋のケーキ❤ レシピ・作り方
材料(6-7人分)
- 24×8スリムパウンド約1本分
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 黒糖
- 粉末50g
- シナモン等お好きなスパイス
- 計大1まで
- サラダ油
- 100cc
- ★リンゴ
- 半分
- ★薩摩芋
- 中1本
- ★グラニュー糖
- 10g
- ★レモン汁
- 小さじ1
- 卵
- 1ヶ
作り方
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- 1
- 黒糖がない場合は上白糖でも構いませんが味わいにコクがないので80g程度に増やしてください。
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- 2
- 薄力粉とBPはあわせてふるいにかけておく。
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- 3
- 薩摩芋と林檎は1cm角に切って耐熱ボウルに入れる。
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- 4
- ★印をレンジ600w2分チンしておきます。
あら熱をとっておく。
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- 5
- オーブン180度余熱開始。
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- 6
- 卵とサラダ油、黒糖をボウルに入れて泡立て器で良く混ぜる。
②を入れてスパチュラに持ち替えて再度良く混ぜる。
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- 7
- 粉類を入れてサックリ混ぜる。
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- 8
- 型に入れてトントンと下に2ー3回落として空気抜きをする。
オーブン余熱終了後に50分焼きます。
15分で包丁で中央に切れ目を入れる。
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- 9
- 残り10分になったらアルミホイルをかぶせて終わりまで焼きます。
竹串を刺してなにも付いて来なければOK。
中はふんわり~
外はサックリ~
お茶の時間が楽しくなります^^