黒糖de❤優しい味わい林檎と薩摩芋のケーキ❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小太郎1212
薩摩芋とリンゴの優しい味わい。
中はふんわり~
外はサックリ~
お茶の時間が楽しくなります^^
みんながつくった数 2

材料(6-7人分)

24×8スリムパウンド約1本分
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
黒糖
粉末50g
シナモン等お好きなスパイス
計大1まで
サラダ油
100cc
★リンゴ
半分
★薩摩芋
中1本
★グラニュー糖
10g
★レモン汁
小さじ1
1ヶ

作り方

  1. 1
    黒糖がない場合は上白糖でも構いませんが味わいにコクがないので80g程度に増やしてください。
  2. 2
    薄力粉とBPはあわせてふるいにかけておく。
  3. 3
    薩摩芋と林檎は1cm角に切って耐熱ボウルに入れる。
  4. 4
    ★印をレンジ600w2分チンしておきます。
    あら熱をとっておく。
  5. 5
    オーブン180度余熱開始。
  6. 6
    卵とサラダ油、黒糖をボウルに入れて泡立て器で良く混ぜる。
    ②を入れてスパチュラに持ち替えて再度良く混ぜる。
  7. 7
    粉類を入れてサックリ混ぜる。
  8. 8
    型に入れてトントンと下に2ー3回落として空気抜きをする。
    オーブン余熱終了後に50分焼きます。
    15分で包丁で中央に切れ目を入れる。
  9. 9
    残り10分になったらアルミホイルをかぶせて終わりまで焼きます。
    竹串を刺してなにも付いて来なければOK。

きっかけ

旬の物ミックス^^

公開日:2011/10/28

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/03/20 08:55
ベーキングパウダーが古かったからか、膨らみませんでしたが(=_=)素朴でおいしい♪体にも優しいケーキですねー。
ナヲミング
オハヨ─ヽ(・∀・`o)(o´・∀・`o)❤ 有る有るw笑❤ 私はBP1kgで買うのね。最後膨らみ悪いもの。ぷ 素朴で美味しいって凄く嬉しい褒め言葉❤嬉レポ感謝
2012/11/15 10:54
外側サックリ、中はふわふわ~で美味しい♥ 林檎と薩摩芋は鉄板ですね~ ご馳走さまです♪ 卵は1個で良かったですか?
奇行子
(♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤ !!!(゚Д゚;)!!!卵書き忘れてますね^^;卵1個でOKです~❤訂正しておきました~謝^^;凄く美味しそうに出来てる!流石❤嬉

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする