ふんわりサックリ❤ヨーグルトス珈琲コーン❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉
- 150g
- 中力粉
- 70g
- ベーキングパウダー
- 6g
- 無塩バター
- 50g
- グラニュー糖
- 15g
- 無糖ヨーグルト
- 110g
- インスタント珈琲
- 大2
作り方
-
- 1
- ボウルに粉類&お砂糖とインスタント珈琲をを入れて泡立て器でシャカシャカ混ぜる。
1cm角に切ったマーガリンを入れてスケッパーで切り刻むように混ぜる。最終手ですりあわせて粉状に。
-
- 2
- ココで1度冷蔵庫に10分入れて休ませる。
バターが固まりサックリなります。
-
- 3
- ヨーグルトを入れてスケッパーで混ぜる。ひとかたまりになったらラップを敷いた上に生地を広げて3-4回両端を折り畳む。
-
- 4
- 冷凍庫に200度オーブン余熱の間③の生地を2CM厚みに伸ばして冷やしておく。
-
- 5
- 余熱が終わったら生地を冷凍庫から取り出してお好きな形に切り分けて15分焼きます。
おいしくなるコツ
なるべくカットした側面を触らないように、天板に並べるとキレイに焼けます^^
きっかけ
スコーン好きなので^^
甘さ控えめです^^
苦みと香りを楽しんで下さいね^^