ママンの味✿超~簡単パートダマンド✿ レシピ・作り方

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小太郎1212
Pate d'amande日本のローマジパン。
作ると家庭の味✿
基本、粉:砂糖は2:1ですが、この割合でどうぞ。

材料(使いやすい量人分)

アーモンドプードル
160g
粉砂糖(無ければグラニュー糖可)
60g
卵白
M寸1ヶ分
(有れば)水飴
小さじ1強

作り方

  1. 1
    FPに粉類を入れて撹拌。
  2. 2

    上白糖を使うとザラザラした食感になって味、風味共に落ちます。是非、粉砂糖でどうぞ(✪∀✪)
  3. 3
    水飴をお持ちの方はココで室温に戻した水飴を入れて下さい。出来上がりにツヤが出て滑らかな仕上がりに。無くてもOKです✿
  4. 4
    卵白を箸で10回ほどかき混ぜてから、1の中に4-5回に分けて入れます。
  5. 5
    ひとまとまりになったらFPから取り出して、ボウルに移し替えて5分ほど、手で捏ねます。
  6. 6

    5の過程を省略しないでください。手の温度でお砂糖を馴染ませる役割があります。ぴっちりラップで冷凍保存可能です。
    使う前の晩に冷蔵庫で解凍して下さいね。

おいしくなるコツ

特にないです。5の工程だけ抜かさないでね✿ マカロンクリームにケーキに。 クリスマス時期には、ツィームトシュテルン(ZIMTSTERN)にどうぞ♪(ノ´∀`)ノ♪

きっかけ

ステイしていたときママンに教わった大事なレシピです。

公開日:2011/10/18

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
マジパン

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