アスパラ入り✿爽やかバジル風味のお粥さん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷やご飯 お茶碗1杯
- 水 150cc
- バジルペースト 小さじ2
- パルメザンチーズ 小さじ2
- コンソメキューブ 1ヶ
- アスパラガス 2本
- お好みでブラックペッパー 少々
- パプリカパウダー(無くてもOK) 少々
作り方
-
1
冷や御飯は一度ザルに入れてサッと洗います。
※ヌメリが取れます - 2 アスパラは綺麗に洗ってヘタを取り払い、3-4CM程度の長さにカット。
-
3
耐熱皿に②を載せてラップをぴっちり。
クレイジーソルトをかけてレンジ600w2分加熱。その後、⑦の工程の時まで放置。 - 4 小鍋に洗ったお米を即入れて、お水をIN。
- 5 弱火~中火でコトコト・・・・
- 6 沸騰直前にバジルペーストを入れます。
- 7 レンチン処理済みのアスパラガスを一緒に入れて少々煮込みます。器に盛ってお好きなだけパルメザンチーズをかけてください。
- 8 彩りにパプリカパウダーを少々・・・・
- 9 ※ 味が薄いと感じたら塩胡椒で味を調えてくださいね。
きっかけ
旬の物を使って洋風なお粥さんを作りたくて✿
おいしくなるコツ
上にパセリとか有れば綺麗ですね✿ 特にないですが、アスパラは色合いを保つために必ずレンチンした物を後混ぜしましょう。
- レシピID:1090001873
- 公開日:2011/09/17
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- お粥
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美味しいと思えるから不思議^^
バジルの香りとご飯が良く合います✿